北九州市長を表敬訪問しました

9月に行われたロボットの国際的な競技会,WRS2020での優勝と11月に行われたロボットのアジア・太平洋地域大会,RCAP2021での優勝を報告するため,北九州市長を表敬訪問しました.

HMAからは,指導教員である田向先生が競技会の趣旨や結果を報告し,小野(元)開発リーダーがロボットの開発における工夫点や今後の展望について話しました.

競技結果を報告するメンバー

挨拶の後はHSRによるお片付けのデモンストレーションが行われました.照明や床の材質,部屋の形状などがいつもとは異なる環境でしたが,無事デモンストレーションを終えることができました.最後は北橋市長,New U†のマスコット,HSR,トロフィーとともに写真撮影を行いました.

記念写真

メディアの方も取材に来られ,KBCニュースなどで取り上げられました.表敬の様子はKbc newsのYouTubeチャンネルでも配信されています,ぜひご覧ください.

私たちが拠点を置く北九州市では北九州市,安川電機,九州工業大学が連携しロボットの研究開発・導入支援が行われています.また,HMAは学生プロジェクトとして,安川電機様より支援を賜っております.今後も競技会で好成績を収めること,家庭用サービスロボットの実用化を目指し,日々開発に励んでまいります.

† 「あたらしいことを、はじめやすい都市。福岡県北九州市。」を広めるためのスローガンです.