ひびきの祭に出展しました

2023年11月12日,北九州学術研究都市にて開催された第19回ひびきの祭にてお片づけ対決!のブースを出展しました.ひびきの祭にはひびきのエリアの大学等が出展し,多くの地元の方でにぎわいました.Hibikino-Musashi@HomeはAI自動お片づけロボットと人がコントロールするロボットによるおかたづけ対決を実施しました.

91号機(God Buri 91)は多くの出店が立ち並ぶ通りまで散歩し呼び込みを行いました.

会場は小学生をはじめ多くの方でにぎわいました.学研 おもしろ探検クイズラリーの対象でもあり,お片づけロボットに関する問題を出題しました.みんな分かったかな?

会場・クイズの答えは…③

ロボット操作は大人気.思い通りロボットを操作するのは意外と難しかったようです.AIロボットの動きも簡単そうに見えますが,操作対象物体の位置を考慮し,計算して複雑な動きを実現しています.