北九州イノベーションセンターにて実証デモを行いました

2024年2月22日,北九州イノベーションセンターにてお片付けと配膳タスクの実証デモを行いました.

北九州イノベーションセンターの一部の区画にはショッピングモールとして使われていた店舗等がそのまま残されています.ロボットを実用化する上で必要な,実環境での実証実験を行うために活用できる多くの施設・設備が残されています.この中から,今回アパレルショップ跡とベーカリー跡を活用した実証デモを行いました.

お片付けデモでは,アパレルショップに備え付けられた棚へ日用品を収納するデモを行いました.普段は家庭を模した環境で動かしているロボットを店舗跡地で動作させ,開発しているお片付け技術の店舗への応用可能性について実証しました.

配膳デモでは,飲食スペースのあるベーカリー跡地にてレストランタスクのデモンストレーションを行いました.より柔軟に判断することができる配膳ロボットの開発に取り組んでおり,そのシステムの有用性や新たな環境への適応性について実証しました.

お片付け・配膳デモともに成功し,ロボットの新たな活用方法について実証することができた上,実空間でしか得られない今後の開発課題も見つかりました.

Hibikino-Musashi@Homeは競技会で得た知見をもとにロボット開発に取り組み,実用化を目指した実証実験に取り組んでいます.また,それらの開発成果を競技会へ持ち込み評価することで技術開発を推進しています.

報道一覧

当日の様子は数多くのメディアで報じられました.