ロボカップジャパンオープン2020に出場しました

12/18-19に田向研究室の学生が所属するHibikino-Musashi@Homeがオンラインで開催されたロボカップジャパンオープン2020に出場しました.@ホームオープンプラットフォームリーグ(OPL),@ホームドメスティックスタンダードプラットフォームリーグ(DSPL),@ホームシミュレーションDSPL(S-DSPL)に出場し,結果はOPL優勝,OPL Technical Challenge優勝,DSPL優勝,DSPL Technical Challenge準優勝,S-DSPL準優勝とどのリーグでも好成績を収めることができました.

OPLの開発チームは10月に初めてロボットを動かしたメンバーが多く知識も経験もない状態からスタートしました.メンバーは最初に何をすればいいかわからないことが多かったですが,自分達でできることを一つ一つ見つけていき,それらを解決していくことで優勝に繋がったと思います. Finalのプレゼンは森江研究室との共同研究内容を披露しました.発表した実験は今まで成功せず動画提出直前に成功しました.

OPLの様子

DSPLの開発チームでは使用しているロボットが大会直前に1台故障するというアクシデントが起きました.大会には間に合いましたが,1日目のTidyUpのトライアルではうまくいかずに1位のチームと大差をつけられてしまいましたが,最終日のトライアルで逆転し1位でTidyUpを終えることができました.Finalのプレゼンは田向研究室B4の水谷君が行いました.惜しくもFinalの成績は2位でしたが,1位の東京大学のチームと僅差でB4ながら大健闘しました.

DSPLの様子

S-DSPLは今大会から開催されたリーグです.S-DSPLの開発メンバーはDSPLの開発メンバーの中から掛持ちで開発し,時間がない中準優勝をとれるまで仕上げてもらいました.

S-DSPLの様子