就職座談会2021

2021年11月5日,就職座談会にて当ラボM2の中村が講演を行いました.

就職座談会とは九州工業大学のキャリア支援室が主催する就活イベントです.就活を終えたばかりの先輩から生の声を聞くことができるイベントで,これから就職活動が本格化する(実はもうスタートしている?)M1・D2の学生を対象としています.

座談会前半は中村より,インターンシップの体験談や企業を選んだきっかけや内々定が出るまでに行われたことなどの就活体験談が語られました.後半は自由な質疑応答の時間にあてられ,これからどのようなことを意識して就活に取り組むべきか,面接ではどのようなことを聞かれたのかなど多くの質問が寄せられました.

なお,本座談会は新型コロナウイルス感染拡大防止対策を十分に講じた上,対面形式で実施されました.入室前の検温,手指消毒はもちろんのこと,講演者の前にはビニルカーテンが設置されました.

座談会にて講演する中村