(FPT’21) FPGA Design Competition 優勝!!

2021年12月10日、FPGA Design Competitionが岡山大学津島キャンパスを拠点にオンラインで開催され、当研究室と本学大学院 生命体工学研究科と東海大学情報通信学部の大川研究室の学生が中心となって結成しているチーム「Ultra_Bot」が出場しました。10月に開催された国内大会に続く2連勝という快挙を達成しました!!

今回の競技会には,前回の記事で紹介したロボットを改良し出場しました.物体認識システムの学習方法を工夫し,交差点での右左折機能を強化したほか,新たに信号検出アルゴリズムも組み込みました.

チームが開発したロボット

「Ultra_Bot」は決められた経路の走行に加え,道路上に置かれた障害物の回避や赤信号での停車に取り組みました.また,出場チームの中で唯一,歩行者を模した人形を検出し直前で停車するという難易度の高いタスクにも成功しました.

チーム集合写真
表彰状